التلوث البيولوجي وعلاقته بالتلوث الغذائي

التلوث البيولوجي
يقصد بالتلوث البيولوجي وجود كائنات حية مرئية أو غير مرئية بالعين
المجردة-نباتية كانت أو حيوانية في البيئة المائية العذبة أو المالحة –
السطحية أو الجوفية.
والتلوث الذي يحدث للماء غالبا يكون بفعل بعض انواع الكائنات الحية
الدقيقة المسببة للأمراض، مثل البكتريا والفيروسات والطفيليات والطحالب
والاوليات ,أو بفعل الكائنات الحية المائية النباتية والحيوانية التي
تتواجد في المياه . وتنتج الملوثات من الكائنات الممرضة في الغالب، عن
اختلاط فضلات الإنسان والحيوان بالماء، بطريق مباشر عن طريق صرفها مباشرة
في مسطحات المياه العذبة، أو المالحة، أو عن طريق غير مباشر عن طريق
اختلاطها بماء صرف صحي أو زراعي. ويؤدي وجود هذا النوع من التلوث، إلى
الإصابة بالعديد من الأمراض. لذا، يجب عدم استخدام هذه المياه في الاغتسال
أو في الشرب، إلاّ بعد تعريضها للمعاملة بمواد التطهير المختلفة ، مثل
الكلور والاوزون والاشعة فوق البنفسجية والترشيح بالمرشحات الميكانيكية
وغيرها من نظم المعالجة والتنقية.
كما قد يوجد داخل البيئة المائية مراحل (اطوار) دقيقة (بويضات – يرقات –
اطوار معدية) من دورة حياة بعض الكائنات النباتية أو الحيوانية مثل بعض
الطفيليات كالبلهاريسيا والدودة الكبدية وديدان القناة الهضمية , وكذلك
الحشرات مثل البعوض وغيره.

التلوث البيولوجي وعلاقته بالتلوث الغذائي
من صور التلوث البيولوجي التلوث بالكائنات الحية الدقيقة والتي يمكن ان
تسبب تلوثا غذائيا للغذاء الذي يتناوله الإنسان عن طريق انتقال الماء
الملوث الي الغذاء او دخول هذا الماء في العمليات التصنيعية الغذائية مثل
صناعات المشروبات والعصائر والالبان وبالتالي سوف ينتج طعاما ملوثا ,
وعموما يسبب هذا النوع من التلوث الغذائي كائنات حية ممرضة منها البكتيريا
والطفيليات والفيروسات والفطريات وتصل إلى الإنسان عن طريق مصادر الغذاء
(الحيوانية والنباتية) وأيضًا يعتبر الإنسان أحد مصادر هذا النوع من
التلوث.
وتنتج هذه الميكروبات سمومًا ميكروبية ينجم عنها حدوث حالات التسمم الغذائي
ويعتبر الغذاء الملوث بالميكروبات من أهم أسباب إصابة الإنسان بالأمراض.
وهناك أنواع من البكتيريا تسبب حدوث تسمم الغذاء منها (ستافيلوكوكس
والباسيلس والكوليرا والبروسيللا والسالمونيللا والكلوستريديوم) وتكمن
خطورة بعض هذه الميكروبات في أنها تفرز سمومًا مقاومة للحرارة ولا يقضى
عليها إلا بالتسخين لمدة طويلة ومن أمثلة هذه السموم تلك التي تفرزها
بكتيريا ستافيلوكوكس وهي أكثر السموم الغذائية انتشارًا وترجع أساسًا إلى
نمو وتكاثر هذا النوع من البكتيريا على الأغذية البروتينية (اللحوم
ومنتجاتها، الدواجن، الألبان ومنتجاتها، البيض)، ومن أخطر أنواع البكتيريا
التي تسبب التسمم الغذائى بكتيريا )الكلوسترديديوم) حيث تعيش هذه
الميكروبات في معلبات لحوم الأبقار والدواجن والأسماك وبعض الخضروات
والفواكه، وقد يتلوث الطعام ببعض أنواع الفيروسات مثل فيروس التهاب الكبد،
أما عن الفطريات فيعيش بعضها على الألبان والفول السوداني والحبوب والزبدة
وتفرز هذه الميكروبات سمومًا خطيرة تسمى السموم الفطرية أو (ميكوتوكسين)
ومن أخطرها سموم يطلق عليها (افلاتوكسين) حيث ثبتت علاقته بالتسبب بالسرطان
.


وفقنا الله الي كل خير
احمد السروي
استشاري معالجة مياه