الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تحديد أولويات التفتيش داخل المنشأة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رياض77



عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 29/03/2011

مُساهمةموضوع: تحديد أولويات التفتيش داخل المنشأة   الإثنين يونيو 06, 2011 2:29 pm

يعد وضع أولويات للتفتيش داخل المنشأة الغذائية من الأمور الهامة جداً
لنجاح المراقب الصحي في التأكد من صلاحية الغذاء وسلامته وطرق تداوله
وتحضيره ولإحكام عملية الرقابة يمكن التوصية بتحديد أولويات التفتيش داخل
محلات المواد الغذائية كتالي :
التعرف في أقل زمن ممكن علي أعداد العاملين حتى يمكن التأكد من مطابقة جميع العاملين للاشتراطات الصحية.
بعد ذلك التأكد من سلامة المواد الغذائية الأولية أو المطهية ومناسبة مستودعاتها.
يلي ذلك التأكد من مطابقة المنشأة للاشتراطات الصحية من حيث مطابقة
اشتراطات الترخيص وانسيابية الحركة داخل المنشأة ومطابقة شروط المبني وكذلك
مناطق الخدمات مثل صالة الطعام و أماكن التحضير ولطبخ وأماكن غسيل وحفظ
الأواني والمستودع.
ثم يتم التأكد من وجود حاويات للتخلص من النفايات وأيضاً توافر طرق
جيدة لمعالجة المخلفات السائلة (مثل وجود مصائد للدهون) قبل تصريف في
النفايات السائلة.
ثم يلي ذلك التأكد من سلامة وصلاحية موارد المياه للمنشأة.
ثم التأكد من توافر شروط الأمن والسلامة بالمنشأة.
أخيراً يتم تسجيل بيانات المحل ومراجعة سجل المراقبة الصحية وترخيص
المنشأة، وقد روعي تسجيل بيانات المحل ومراجعة سجل المراقبة الصحية للمحل
لعدم إمكانية حدوث أي تلاعب أثناء عملية التفتيش علي المحل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحديد أولويات التفتيش داخل المنشأة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مراقب صحى اون لاين 2 :: منتديات خاصة المراقبين الصحين :: احوال واخبار المراقب الصحى-
انتقل الى: