مراقب صحى اون لاين 2
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تحديد مستوى المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة مربوطاً بتقيدها بالاشتراطات صحية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رياض77




عدد المساهمات : 11
تاريخ التسجيل : 29/03/2011

تحديد مستوى المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة مربوطاً بتقيدها بالاشتراطات صحية Empty
مُساهمةموضوع: تحديد مستوى المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة مربوطاً بتقيدها بالاشتراطات صحية   تحديد مستوى المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة مربوطاً بتقيدها بالاشتراطات صحية Emptyالإثنين يونيو 06, 2011 2:20 pm

لتحديد مستوى المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة مربوطاً بتقيدها
بالاشتراطات الصحية تم إجراء مسح ميداني لهذه المحلات ، يتبين من النتائج
أن الغالبية العظمي من المحلات ذات العلاقة بالصحة العامة التي شملها
الاستبيان (98.88%) كان لديها تراخيص، بينما كان 1.12% من تلك المحلات ليس
لديها تراخيص لمزاولة النشاط. أما بالنسبة لوجود دفتر تفتيش فقد تبين أن
92.77% من المحلات كان لديها تلك الدفاتر، إن وجود محلات ذات علاقة بالصحة
العامة ليس لديها تراخيص لمزاولة أنشطتها أو لديها تراخيص منتهية و غير
مجددة أو وجود محلات ليس لديها دفاتر تفتيش دليل على ضعف الرقابة من قبل
الجهات المسئولة على تلك المحلات،.
وبشكل عام فإن جميع المحلات كان لديها مخالفات اختلفت فيما بينها من حيث النوع والغدد ومن أهم المخالفات التي تم ملاحظتها ما يلي:

  1. تبين النتائج أن مستوي 78.86% فقط من محلات تقديم الوجبات الغذائية
    التي شملها الاستبيان كان جيداً من حيث نظافة الأسطح الملامسة للأغذية، كما
    كان مستوي 81.30% من تلك المحلات جيداً من حيث نظافة الأسطح الغير ملامسة
    للأغذية.
  2. وتوضح نتائج الاستبيان أن مستوى المحلات كان جيداً بنسبة 78.20% و
    90.98% و 98.37% و 74.80% من حيث نظافة أماكن غسل الأواني ، غسل الأواني
    بطريقة صحيحة، نظافة أدوات الغرف ، وعدم استخدام أواني وأدوات غير صالحة
    علي التوالي. وتشير النتائج أيضاً إلي أن تخزين الأواني كان يتم بشكل سليم
    في 83.74% ، وأجهزة الفرم والتقطيع كانت تنظف بعد كل استعمال في 88.62%
    وكانت المناشف نظيفة في 77.44% من المحلات التي شملها الاستبيان.
  3. كما تبين أن مستوى هذه المحلات كان جيداً بالنسبة لحفظ الأغذية الجاهزة
    90.53% ، حفظ الأغذية المجمدة 81.07% وحفظ الأغذية المجففة 92.45%، وإن
    الأغذية لا تخزن علي الأرض مباشرة في 86.16% ، كما كانت درجة حرارة
    الثلاجات والمجمدات مناسبة في 99.41% ولم توجد كميات كبيرة من العصائر في
    عبوات في 91.14% من المحلات التي شملها الاستبيان.
  4. من جهة أخري كان 10.56% من المحلات التي شملها الاستبيان دون المستوي
    المطلوب حيث لم تتوفر بها مغاسل الأيدي، وكانت مغاسل اليدين غير نظيفة في
    23.60% من تلك المحلات ، كما لم يتوفر الصابون السائل أو وسائل تجفيف
    اليدين المناسبة في 27.95% من تلك المحلات.
  5. وتشير نتائج المسح أن دورات المياه كانت متوفرة في 59.44% فقط من
    المحلات ذات العلاقة بالصحة العامة التي شملها الاستبيان ، وكانت الدورات
    نظيفة في 91.59% من تلك المحلات ، كما كانت دورات المياه جيدة التهوية في
    89.72% ، وتوفرت حاويات النفايات في دورات مياه 87.85% من المحلات.
  6. ولم توجد حاويات النفايات الصلبة بالعدد الكافي في 11.67% من المحلات ،
    وكانت الحاويات الموجودة مكشوفة وغير مزودة بأكياس بلاستيك وغير سليمة
    وليست نظيفة في 13.89% من المحلات، كما وجدت مخلفات علي أرض 17.78%من
    المحلات.
  7. من جهة أخري تبين عدم وجود ختم علي الذبائح أو عدم توفر البطاقة
    الغذائية في نسبة كبيرة من المحلات 28.70% ، كما وجد أن 8.33% من المحلات
    تبيع لحوم مبردة أو مجمدة علي أنها طازجة، كما تبيع 5.56% من المحلات
    اللحوم المجمدة علي أنها مبردة. كل هذه الممارسات تعتبر مخالفات صريحة
    للوائح والقوانين.
  8. ومن ناحية العمال تبين أن مستوى معظم المحلات كان جيداً من حيث توفر
    الشهادات الصحية للعاملين (86.67%) وعدم ظهور أعراض مرضية علي العاملين
    (99.44%). من جهة أخري لم يلتزم العاملين بارتداء الزي المناسب في 11.11%
    من المحلات ، كما كانت ملابس العاملين غير نظيفة في 17.78% من المحلات،
    وكانت الأيدي غير نظيفة وشعر الرأس طويل لعمال 4.44% من المحلات ، ولم
    يلتزم عمال 7.22% من المحلات بإتباع الممارسات الصحية السليمة، كما مارس
    عمال 1.11% عادة التدخين أثناء العمل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحديد مستوى المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة مربوطاً بتقيدها بالاشتراطات صحية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دراسة استمارة معاينة المحلات التي لها علاقة بالصحة العامة والنموذج المقترح لتقرير المعاينة
» الدليل المالى للقرارات الوزارية الصادرة لتحسين أوضاع العاملين بالصحة
» تحديد الاحتياجات اللازمة للمراقب الصحي
» تحديد أولويات التفتيش داخل المنشأة
» قانون 27 لسنة 1978 بشأن تنظيم الموارد العامة للمياه اللازمة للشرب والأستعمال الآدمي قائمة صحة البيئة-اللوائح والقوانين - قانون 27 لسنة 1978 بشأن تنظيم الموارد العامة...

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مراقب صحى اون لاين 2 :: منتديات خاصة المراقبين الصحين :: احوال واخبار المراقب الصحى-
انتقل الى: